В 2018 году, Эстония широко отмечает 100-летие республики, и почему-то выпадает из официальных сообщений другая, не менее знаменательная дата: 100-лет образования Балтийского герцогства (Vereinigtes Baltisches Herzogtum) на территориях современной Эстонии и Латвии. Исходя из договора в Брест-Литовске между РСФСР и Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией Советская Россия уступала Германии территорию Эстонии, Латвии и Литвы и признавала независимость Польши, Финляндии и Украинской Народной Республики. 22 марта 1918 года Рейхстаг большинством голосов одобрил заключение Брестского мирного договора с РСФСР.
Однако, у немцев Прибалтики не было уверенности в том, что оккупация Остзейского района Германией продлится вечно. И тогда 8 марта 1918 года в Митаве Курляндский ландтаг, а это 80 делегатов, главным образом прибалтийско-немецкие бароны и верхушка бюргерства, — вынес решение: провозгласить независимое Курляндское герцогство под скипетром германского императора и прусского короля. 15 марта Вильгельм II подписал акт о признании Курляндского герцогства самостоятельным государством.
12 апреля в Риге, на объединенном ландесрате Лифляндии, Эстляндии, г. Рига и о. Эзель, голосами 58 делегатов было объявлено о создании Балтийского герцогства, в которое вошло также и Курляндское герцогство. Этим актом Эстония и Латвия отделялись от России.
Немецкое командование восточного фронта (Ober Ost) предполагало объединить эти самопровозглашённые образования в Великое герцогство Ливонское, соединённое личной унией с прусской короной. Ставка при этом делалась на содействие немецкого населения Прибалтики (остзейских немцев) и антибольшевистских вооружённых формирований во главе с Бермондтом-Аваловым.
В первых числах апреля 1918 года, был созван Эстляндский ландесрат, состоявший преимущественно из остзейских немцев и вошедший ближе к середине месяца в объединённый Балтийский. Спешно приняв решение учредить на территории Эстляндии и Лифляндии герцогство, после от его имени было направлено германскому императору просьба принять новообразование под свою защиту.
15 марта Вильгельм II подписал акт о признании Балтийского герцогства самостоятельным государством. На этом этапе предполагалось, что формальным главой Объединённого герцогства со столицей в Риге станет Мекленбург-Шверинский Адольф Фридрих, однако подобно другим немецким квазигосударственным образованиям Прибалтика вольётся в состав федеративной Германской империи.
Вот, как описывает в своих мемуарах командир Остзейской дивиии фон дер Гольц Эстонию того времени:
«На промёрзлых дорогах снега было немного, так что мы смогли из окна автомобиля обозревать окрестную малообжитую холмистую местность с лесами и пашенными угодьями. Бедные дома контрастировали с богатыми почвами. Мы говорили о том, что эти богатые, широкие просторы могли бы прокормить ещё многих поселенцев и прокормят, если те захотят исполнить свой долг. Здесь не хватало усердного, аккуратного, опрятного немецкого крестьянина и прусского ландрата, строящего дороги и поддерживающего трудолюбие жителей государственными средствами. То, что эти восточные территории до сих пор не были присоединены к Германии, означает значительную потерю»… «Созидательная деятельность балтийских немцев ещё когда-нибудь привлечет внимание какого-нибудь из деятелей искусств и останется в памяти потомков, как и старая высокая европейская культура»…
Отсутствие сильной власти над Ландером Остляндия, Лифляндия и Курляндия серьезно ухудшает экономику. По мере приближения экономического стагнации и спада старая вражда между крупными городскими немцами и сельскими не-немцами приобретает новую силу. Некоторые предлагают поощрить немцев землёй, другие хотят полностью интегрировать местное население в политическую жизнь. В конце концов, выбор заключается в том, чтобы окончательно интегрироваться в Германскую Империю или освободиться от Имперской власти.
Правителем Балтийского герцогства стал Генрих Гогенцоллерн, брат Вильгельма II. То есть возникла персональная династическая уния Балтийского герцогства с Пруссией.
Мечта о Балтийском герцогстве так же стара, как и существование балтийских (остзейских) немцев. Начиная с порабощения в XIII веке коренных народов восточного побережья Балтийского моря, балтийские немцы стремились к обладанию суверенной правящей властью в Прибалтике, оставаясь при этом в культурном и духовном отношении частью Великой немецкой нации. В наиболее полной мере эта цель впервые была реализована в 1570 году, когда на базе Ливонской конфедерации было создано Ливонское королевство, возглавлявшееся датским принцем, герцогом Магнусом, являвшимся вассалом Русского царства.
Сто лет назад, идея герцогства вызвала протесты, Советской России, народов Прибалтики, и стран Антанты. После начавшейся в Германии 9 ноября 1918 года Ноябрьской революции, причиной которой было поражение Германии в Первой мировой войне, военный министр провозглашённой немецкими революционерами Веймарской республики отдал приказ о выводе поддерживавших Балтийское герцогство частей германской армии из Прибалтики.
Лишившись военной силы, руководство Балтийского герцогства оценив реальные силы, было вынуждено признать невыгодную политическую обстановку к дальнейшей борьбе и сложило свои полномочия 28 ноября 1918 года.
Неизвестно как сложилась бы история, не произойди революция в Германии, а Балтийское герцогство выстояло в те трудные дни. Однако, можно предположить, что в наше время, Балтийское Герцогство в составе Европейского Союза имело бы сильную экономику и социальную систему,, присущую таким странам как Германия, Австрия и Швейцария, строилось на принципах уважения к национальным меньшинствам и демократии, а в стране имелась бы возможность полного получения образования на родном языке. Исходя из современного менталитета германского народа, можно считать, что государственными языками считались: немецкий, русский, эстонский и латышский, по примеру системы действующей в Швейцарии, где государственными языками считаются: немецкий, французский, итальянский и ретороманский, по факту компактного проживания в стране их лингво-носителей.
Постоянный адрес статьи: http://livland.org/?p=60