Замок Ангерн — малый замок Ливонского Ордена

   В средневековой Ливонии было не так уж и мало замков. На территории современной Латвии их было 152, на территории нынешней Эстонии — 82.

Свои замки были и у Ливонского ордена, земли которого входили в Ливонскую конфедерацию.

Орденские замки делились на крупные и малые. В крупных замках, таких как Венден (Цесиский замок), собирались орденские капитулы, они могли быть (как например Везенберг-Раквере) резиденцией фогтов.

Малые замки как правило, были резиденцией вассалов ордена, предназначенные для личной защиты владельца поместья-мызы, его семьи и близких, приближённых и слуг в случае войны или крестьянского восстания.

        Именно малым замком и был замок Ангерья (Ангерн), развалины которого находятся в уезде Рапламаа, волости Кохила, деревни Ангерья. Как считают историки, он был воздвигнут в 1424 году. Имя получил по одному из владельцев — Хейнриху фон Ангерн. В 1451-1455 годах Ангерн принадлежал ревельскому комтуру Ордена, официальной резиденцией которого был замок Домберг-Тоомпеа в нынешнем Таллине. Замок был прямоугольным, двухэтажным, без башен, но толщина стен его была 2 метра. На каждом этаже было по два помещения, в нём были вырыты подвалы и потайной выход. Замок защищала дополнительная крепостная стена, за которой был вал и ров, наполненный водой из близлежащего ручья Ангерья.

         У замка было очень много владельцев. После комтура им владел Брун Ветберг,  Икскюли, Майендорфы, Лилиенфельды..

Последним владельцем перед отчуждением в 1919 был Вольдемар Линдеманн.

Замок находится в развалинах в плачевном состоянии. Считается что разрушения он получил в Ливонскую войну.

Жаль, что замок Ангерья никто не восстанавливал, как были восстановлены в прошлом веке подобные малые замки Кийу, Пуртсе и Вао.

          Очень жаль, хотя бы с точки зрения туристической достопримечательности Эстонии, не говоря о том, что это часть культурно-исторического наследия нашей страны.

        С уважением, Дмитрий Унт

Гид.

2 Replies to “Замок Ангерн — малый замок Ливонского Ордена”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *