Разработка стратегического развития Эстонии. Векторы целей до 2035 года. Был приглашен и принял участие представитель Ливонского Ордена (Brüder der Ritterschaft Christi von Livland MTÜ).

Работа конференции. Рабочий язык: эстонский.

Радует сам факт, что на обсуждения проблем нынешнего времени и достижения целей к 2035 году, государство, а если быть точным, — Государственная Канцелярия ЭР, подключила небезразличных, социально-активных людей.

Обращаясь к небезразличным людям.

Работа конференции. Рабочий язык: эстонский.
Работа конференции. Второй день. Рабочий язык: эстонский.

Каждую из последних двух недель, в Таллине прошли конференции. Впервые, на русском рабочем языке, и во второй раз на эстонском.

В обоих случаях, аудитория выявляла и поднимала жизненно-важные темы, но близкие и актуальные для своего сообщества. Например, на конференции на эстонском языке я не услышал, чтобы поднимали вопрос массового безгражданства в нашей стране.

Основные участники конференции: представители третьего сектора, — общественных организаций, от национальных культурных обществ, до танцевальных коллективов. Во второй день, выступила с приветственным словом, президент страны: Керсти Кальюлайд, однако больше запомнился и порадовал первый день работы. Организован он был значительно лучше и продуманнее. Среди участников: Алексей Семенов (Центр информации по правам человека), Ханон Барабанер (Экс- председатель РДДЭ), Рафик Григорян (член Совета национально-культурных обществ при Министерстве Культуры ЭР) и многие другие.

Мир в потребностях развития.

Один из слайдов первого дня конференции, где рабочий язык -русский.
Один из слайдов первого дня конференции, где рабочий язык -русский.

Все предложения, по заверению директора отдела Госканцелярии по стратегическому планированию и развитию, Дмитрия Бурнашева, будут внимательно рассмотрены на высшем уровне.

Стратегическое планирование на столь долгий срок, в нашей стране проводится впервые. Определены приоритеты развития, и задачи, которые государство ставит перед собой решить к 2035 году.

Приоритетов имелось 119, но после, их было решено объединить для эффективности в группы и сузить цели для эффективного достижения. Ныне таких групп, — девять.

Участники конференции само-распределились по рабочим группам. В числе проблем современного общества, были выявлены такие как:

— недостаточное использование реальных ресурсов для улучшение благосостояния и развития страны — не используются все ресурсы, имеющиеся в Эстонии. Например, есть порты, море, соль, но они не используются в достаточной степени. Не используем возможности транзита.

— не используем геополитическое положение для диалога Востока и Запада (сотрудничество стран, которые оказали на протяжении всей истории влияние на формирование уникальной культуры народов Эстонии (Германия, Россия, Швеция, Дания).

Участниками дискуссии было предложено взглянуть на историю страны ни с положения оккупированных и униженных, а с позиции обогащенных влиянием различными культур и традиций: Германской, Российской, Шведской, Датской. Мы, Эстония – это ключевая точка, отправной пункт для установления такого диалога, между странами, историческими со-участниками нашего развития и формирования местной культуры. Мы также можем вести диалог о развитии всего региона, на своей земле, приглашая на него представителей этих и других стран. Эстония, — это врата дружбы и укрепления отношений между всеми странами региона. Такой может стать Эстония, при смене акцентов в международных политических дискуссиях.   

— формирование  смешанного типа экономики, основанного на государственном и частном секторе.

— использование местных ресурсов для нужд жителей (например, из своего леса строить дома для жителей Эстонии, экономить при этом на стройматериалах, закупаемых из вне).

— большая зависимость от внешнего капитала. Страна может и должна переходить на развитие собственного внутреннего производства.

— контроль вывода капитала за рубеж (дополнительное налогообложение, которое сделает выгодным развитие внутренней экономики и менее выгодным вывод денег из страны).

— не решены проблемы, связанные с реституцией и вынужденным квартиросъемщикам не выплачены компенсации.

Было высказано предложение, для толчка в развитии экономики, заменить такие компенсации постройкой домов из эстонского леса и иных местных строительных материалов. В таком случае, компенсировать собствнным жильем бывших вынужденных квартиросъемщиков было бы в разы экономнее, нежели брать на постройку кредиты и материалы из внешних, экспортируемых источников.

— создать чистое экологическое государство (Organic Estonia).

— упразднить как таковой статус государственного языка, мешающего развитию интеграционных процессов.

Конечно, это лишь малая часть затронутых тем, обсуждаемых в дни работы конференций.

Подробнее о приоритетах будущего развития страны, и о том, какими видим её мы, — Ливонский Орден, исходя из заданной концепции «Эстония 2035», будем знакомить вас на страницах сайта Livland.Org и в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *