Орден организовал экскурсию по Старому Таллину

27 апреля, в субботу, состоялась тематическая экскурсия «Таллинские флюгера и кованные изделия» организованная Brüder der Ritterschaft Christi von Livland. Экскурсовод Татьяна Ширшова, провела участников, а собралось их восемь человек, по улицам нижнего города, приоткрыв любопытные страницы истории.

Не всегда шпиль церкви Оливисте венчал крест. Последний был установлен на деньги и с благоволения российского императора, после пожара. До тех времен, на флюгере красовался петушок, который должен был оберечь христианскую святыню от огня. Не получилось.

Во время пожаров, кстати, очень популярные в Ливонии, а позднее, в Эстляндии флюгеры в виде петушков, вращались вокруг оси с бешенной скоростью. Такой процесс приписывали знаку божьему, на самом же деле, секрет таился в потоках разгоряченного воздуха, толкающего в лопасти.

А знаете ли, что таиться в большинстве шаров, под флюгерами церквей? Выяснилось, что нередко в них закладывали грамоты с посланиями потомков и некоторыми образцами денег, имеющих хождение на тот момент. Эту традицию чтут и поныне во время реставрационных работ.

Мода на хороший и уникальный флюгер среди домовладельцев существовала с незапамятных времен. Нередко кованные ветряки минувших столетий, ржавели и разрушались. Однажды после реставрации, такой флюгер оказался… в помойке. Увидев это, водитель автомобиля, компании занимавшейся утилем, отвез флюгер в музей.

На улице Вене, расположена одна из самых древних действующих кузниц в Таллине.

Подробности этих и многих других фактов, поведанных участникам, и стали предметом нашего, субботнего путешествия, организованного Ливонским Орденом. Пути нашему благоволила теплая солнечная погода.

Livland.Org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *