Последнее крупное сражение Ливонского Ордена в Ливонской войне

Ровно 453 года назад 2 августа 1560-го года при Хяргмяэ произошло последнее сражение Ливонского ордена, в результате которого его последние воинские силы были окончательно разбиты русскими войсками, что и определило его скорый конец.
Ливонский орден (лат. Fratres militiae Christi de Lyvonia; нем. Deutscher Orden von Lyffland) был одним из самых примечательных государственных формирований на территории нашей страны, а потому заслуживает особого внимания со стороны интересующихся её историей. Он представлял собою христианскую военно-политическую организацию рыцарей, существовавшую с 1237-го года по 1562-й год на землях современных Эстонии и Латвии. Ливонский орден был изначально образован в качестве филиала Тевтонского ордена вскоре после разгрома Ордена меченосцев в битве при Сауле в 1236-м году. Постепенно, к XV-му веку он приобрёл независимость в результате победы т.н. «вестфальской» партии (приверженцев самостоятельной политики) над «рейнской» (сторонниками тесных связей с Пруссией).
Территория Ливонского ордена включала в себя немногим более половины (54%) земель ливов и эстов. Во главе ордена стоял пожизненно избиравшийся магистр с резиденцией в Риге или в Вендене (Цесисе). Магистры (ландмейстеры) Ливонского ордена изначально подчинялись великому магистру Тевтонского ордена. Укрепленными замками Ордена управляли комтуры (командоры) и фогты, которые отчитывались перед ежегодно собиравшимися капитулами высокопоставленных чинов ордена, на капитулах избирали магистров и других «управленцев» Ордена.
К концу XIV-го века при магистре образовался совет из 5–6 человек, который и определял политику Ордена. Ливонский орден состоял из братьев (fratres, до XVI-го века — 400–500 человек, в середине XVI-го века — 120–150 человек), священников и т.н. полубратьев (ремесленников и служащих). Братья вместе с вооруженными кнехтами и вассалами ордена составляли войско (в начале XV-го века — около 4 тысяч человек). В конце XIV-го века Ливонский орден начал использовать наемное войско.
Казна Ордена находилась в Феллине (Вильянди). По решению Папы Римского Ливонский орден вначале был поставлен в вассальные отношения к архиепископу Рижскому, однако с конца XIII-го века началась борьба Ордена против Рижских архиепископов. В затяжной войне 1297–1330-го годов Ливонский орден одержал победу над Ригой и стал феодальным сеньором города. В 1347-м году папская булла окончательно утвердила независимость Ордена от епископов.
Разгром его старшего брата — Тевтонского ордена — в Грюнвальдской битве 1410-го года сильно подорвал положение самого Ливонского ордена, который после этого подвергался опасности вторжения со стороны своих предприимчивых соседей: Московии, Речи Посполитой и Швеции. Эта опасность реализовалась с началом Ливонской войны с Московией в 1558-м году, завершившейся ликвидацией Ливонского ордена в 1561-м году, когда его последний гроссмейстер Готхард Кетлер, не видя средств к сохранению независимости ордена, по Виленскому договору принял титул герцога, тем самым положив конец существованию ордена. По окончании Ливонской войны в 1581-м году земли ордена были разделены между её победителями.
Однако в пресловутом 1561-м главным противником Ордена была Московия. В самый разгар шедшей Ливонской войны летом 1560-го года русский царь Иван IV (Грозный) отправил в Дорпат (Тарту) до 60 тысяч войска при 40 осадных и 50 полевых пушках. Главным воеводам, князьям Ивану Мстиславскому и Петру Шуйскому было приказано взять мощную крепость Феллин (Вильянди). Основные московские силы медленно передвигались по берегу реки Эмбах (Эмайыги), тяжёлые осадные орудия они везли на речных судах.
Русские лазутчики сообщили, что ландмейстер Тевтонского ордена в Ливонии Фюрстенберг распорядился отправить богатую казну в Гапсаль (Хаапсалу). Поэтому командующий русским авангардом армии князя Андрея Курбского (12 тысяч лёгких всадников) князь Василий Иванович Барбашин поспешил перерезать пути из Феллина (Вильянди) к морю. Утомив коней, 2-го августа люди Барбашина расположились биваком на лесной опушке в нескольких километрах от замка Эрмес, ныне Хяргмяэ (Эргеме) в современной Латвии, находящийся в 14-ти километрах от латвийско-эстонской границы между Валкской церковью и Лугажским замком.
Хяргмяэ (в переводе с эстонского, бычья гора) прежде населяли древние эсты, однако в результате войн и чумы, местность опустела, и со временем её заселили латгалы. В 14-веке там в качестве опорного пункта на границе с русскими землями был выстроен мощный орденский замок, где находился комтур округа.
Войска Ливонской конфедерации, находившиеся под командованием ландмаршала Ордена и комтура Риги Филиппа фон Белля в это время собрались у Трикаты, чтобы дать отпор вторгнувшимся на территорию Ливонии датским и русским войскам. В тот же день 2-го августа 30 немецких рыцарей отправились за фуражом за 27 км от своего лагеря. На другом берегу реки они обнаружили русский караул в 500 человек. Обе стороны оказались так близко, что открыли друг по другу огонь. В результате перестрелки один русский был убит, а прочие отступили через луг к основному войску, которое было тут же поднято по тревоге. Восемнадцать немцев повернули обратно за подкреплением, а двенадцать остались, чтобы преследовать отступающего противника. Но как только они увидели, что русских гораздо больше, то тоже повернули обратно и поехали в лагерь, но потеряли несколько человек. Когда первая группа прибыла в лагерь, ландмаршал Филипп фон Белль приказал вывести 300 всадников против русских, так как он не знал, что на самом деле их было гораздо больше, чем 500. Вначале немцы атаковали русские пикеты и погнали их к основным частям. Встретившись с ними, немцы были неожиданно окружены со всех сторон. Историк Роберт Виперс, утверждает, что русские смогли заманить орденское войско в ловушку благодаря помощи местных эстонцев, показавших тайный путь русскому войску через болотистую местность.
В битве с основными силами многие немецкие солдаты и наёмники были убиты либо взяты в плен. Те, кто ещё оставался в лагере у Трикаты, пустились в бегство. Общие потери немецких рыцарей немецкая хроника оценивает в 261 человека. Среди пленных оказался и сам ландмаршал Филипп фон Белль, считавшийся „последней надеждой Ливонии», и ещё 10 комтуров. Эта битва повергла в прах последние силы Ордена и открыла русским дорогу на Феллин (Вильянди). О числе убитых русских сведений нет, но известно, что им потребовалось 14 телег (вместимостью 80-90 тел каждая), чтобы вывезти своих мёртвых к месту, где все они были сожжены. В московском плену Филипп фон Белль проявил твёрдость, но был казнён по приказу Ивана Грозного.
В результате катастрофического разгрома основных военных сил Орден более не имел возможности продолжать сопротивление захватчикам и в том же году прекратил своё существование. По итогам Ливонской войны Курземе и Сааремаа отошли к Дании, северная Эстляндия вместе с Ревелем (Таллинном) — к Швеции, а остальная Ливония вместе с Ригой — к Речи Посполитой.
ПС
Часть латвийских историков придерживается довольно неостроумного мнения, что Сражение при Хяргмяэ (Эргеме) на самом деле произошло вблизи совсем другого замка — Лугажского, а не Эрмеса. Кажется, однако, что делают они это просто в пику нам из чувства своей вековой вредности.

Эстляндские губернские ведомости

Rodina.EE

One Reply to “Последнее крупное сражение Ливонского Ордена в Ливонской войне”

  1. В 1500 году был заключён антимосковский договор между Литвой и Ливонским орденом. Во время войны 1501—1503 годов в 1501 году орден был разгромлен русскими войсками в битве под Гельмедом около Дерпта . Магистры Ливонского ордена назначались Тевтонским орденом и являлись воинскими и светскими руководителями его отделения в Ливонии. Последний магистр Готхард Кетлер отказался от католичества и стал лютеранином, а затем первым наследственным герцогом Курляндии и Семигалии, в свою очередь, рыцарская верхушка образовала парламент — ландтаг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *