Орден Меченосцев и Ливонский Орден: история и предыстория

Символика Ордена Меченосцев

У всего на свете есть своя история и предыстория. Не исключение из этого правила и Ливонский Орден. Его предтечей является Орден меченосцев, созданный в 1202 году Теодорихом из Турайды — одним из самых видных католических миссионеров на землях Ливонии.

[stextbox id=’custom’ defcaption=»true»]

Теодорих из Турайды (лат. Theodericus de Thoreida, Theoderich Bekeshovede, Thidericus; ? — 1218) — один из первых миссионеров, распространявших католическую веру в Ливонии (на историческую область Латвии).[2] Монах цистерцианского ордена. С 1186 г. сподвижник епископа Мейнарда по миссионерской деятельности среди ливов. Аббат цистерианского монастыря в Дюнамюнде (1202—1211), брат, помощник и представитель епископа Альберта по особым поручениям. С 1211 года по 1218 год был епископом эстонским.

В 1202 г. основал духовно-воинский орден «Братство Христовых рыцарей», принимал участие во многих крестовых походах (1207, 1212, 1219 гг.) против народов Ливонии (селов, эстов, ливов).

Летом 1203 г. правитель ливов Каупо в сопровождении Теодориха Турайдского отправился в путешествие по Германии. Они проехали «большую часть Германии». В Риме Каупо принял Папа. Тот был милостив: прощаясь, подарил Каупо сто серебряных монет, а Теодориху — Библию для епископа Альберта. Осенью 1204 г. вернулись в Ливонию.

Турайдские ливы хотели принести Теодориха в жертву и устроили испытание конём. Теодорих испытание прошёл и ливы сохранили ему жизнь.

Погиб Теодорих во время похода датчан против эстов. Теодорих из Турайды был прототипом Дитриха в «Лачплесисе».

[/stextbox]

Епископ эстонский Теодорих (слева)
Епископ эстонский Теодорих (слева)

Официальное название Ордена — «Fratres militae Christi de Livonia» (лат). — Братство воинов Христа в Ливонии. По символике (изображении красного креста и меча на белых плащах) , рыцари ордена получили прозвище «Shwertbrüderorden» (нем.) — орден братьев меча.

В 1204 году создание Ордена одобрил папа Инокентий III.

1207 год — Орден получает право на 1/3 всех завоёванных земель в Ливонии. По папским буллам он номинально подчинялся рижскому архиепископу.

1207 год. Ливония становится вассалом императора Священной Римской империи. Рижский архиепископ Альберт фон Буксгевден получает ещё и титул князя.

Орден меченосцев руководствовался уставом ордена Тамплиеров. Орденские братья подразделялись на рыцарей, священников и служащих. Рыцари давали обет безбрачия, приносили клятву верности папе и епископу. Во главе ордена стоял магистр. Ему подчинялись командоры (комтуры), ведавшие военным делом, сбором церковной подати, светским судом и наблюдением за подведомственной территорией. Магистр и комтуры входили в руководящий совет – капитул. Первым магистром ордена был Винно фон Рорбах (1202-1208), вторым и последним – Фольквин фон Винтерштаттен (фон Винтерштайн, Волгуин фон Наумбург)(1208-1236
Магист Фолквин фон Винтерштаттен

Резиденцией магистров Ордена Меченосцев был замок Венден. Основал замок в 1209 году первым магистр Ордена Винно фон Рорбах. Именно в этом году он и погиб в замке. Считается что в результате заговора от руки рыцаря Вигиберта. Источник — «Ливонская хроника».

Латвия, Видземе, Цесис, замок XIII в. Название «Цесис» (современное название) происходит от русского и польского «Кесь». «Венден» (историческое) — от вендов (венедов, венетов, вандалов).

Самый мощный и лучше всего сохранившийся замок в Латвии, сыграл исключительно важную роль во многих исторических событиях. В отличие от большинства средневековых замков, сохранял военное значение ещё в XVIII в. Построен по приказу херренмейстера (Великого магистра) Ордена Меченосцев Венно фон Рорбаха между в 1207-1212 годах.

Мифы и факты

Символика Ордена Меченосцев
Символика Ордена Меченосцев

Пока строился каменный замок, меченосцы жили в деревянном строении союзников-вендов. Окончательное переселение состоялось в 1213 г. Но и потом гарнизоны обоих укреплений помогали друг другу отбиваться от врагов.

Венден был не просто одним из замков, а штаб-квартирой ударной армии Ордена Меченосцев, завоевавшей половину Эстонии. Соответственно, этой армией командовал мейстер (магистр) Вендена.

При Меченосцах было последовательно четыре мейстера: Викберт фон Зёст, хотя и был рыцарем-монахом, но «больше любил мирское, чем духовное», да ещё, вдобавок, высказывал еретические взгляды. Снят с должности, переведён в Ригу. В отместку зарубил секирой херренмейстера Меченосцев и орденского священника Иоганна.

Бертольд Венденский вместе со своими друзьями, королём ливов Каупо и вождём лэттов Русинем, совершил множество военных походов и завоевал для Ордена и епископа южную Эстонию. Погиб в сражении при замке Оденпе с новгородским князем.

Рудольф фон Кассель тоже участвовал во многих походах, принудил к повиновению Виронию (область уже в северной Эстонии). В 1233 г. противоречия между мейстером Вендена и папским легатом Балдуином из Ална вылились в вооружённый конфликт. Оба были наказаны. Легат перестал быть легатом, а фон Кассель был разжалован в простые рыцари.

В 1237 г. рыцари-меченосцы, чудом уцелевшие в битве при Сауле, были добровольно-принудительно переведены в Тевтонский орден. Но были этим сильно не довольны и составляли в Ордене оппозицию. Не Тевтонский орден, и не его Ливонское ландмейстерство, как таковые, а именно Рудольф фон Кассель сотоварищи (самовольно), организовали в 1240 г. поход на Псков и все прочие подвиги. Впрочем, изначально целью этой экспедиции было никакое не завоевание, а возвращение на отцовский стол князя Ярослава Владимировича. Рудольф фон Кассель погиб 5 апреля 1242 г. на берегу (а может, и вправду на льду) Чудского озера.

Реймонд назначен мейстером Вендена в 1233 г, погиб в 1236 г. в сражении при Сауле, как и большинство рыцарей-меченосцев.

Первая осада замка Венден состоялась в 1218 г. Осаждал сын псковского князя Ярослав Владимирович, впоследствии друг и союзник. Не взял ни самого Вендена, ни рядом расположенного деревянного укрепления вендов.

В 1245 г. Венден пытался осаждать литовский князь Ленгвин Налсенский. Замок не взял, но в полевом сражении тевтонцев разгромил.

В 1297 г. началась война между Ливонским ландмейстером Тевтонского ордена и Рижским архиепископом, которого поддерживал город Рига. Орденский замок в Риге был порушен, и ландмейстер перенёс свою резиденцию в Венденский замок. Столицей Венден оставался до 1340 г., когда был построен Новый Рижский замок.

В 1480 г. между Ригой и тевтонскими рыцарями – новая война. Ландмейстеры Ливонии снова обосновались в Вендене, и обитали там до 1561 г., до полного разгрома ландмейстерства русскими войсками.

После разгрома Ливонского ландмейстерства западная часть его земель была приватизирована последним ландмейстером Готхардом Кеттлером, а восточная, та, где Венден, осталась спорной территорией, хотя и считалась Задвинским герцогством Речи Посполитой.

Сначала там стоял польский гарнизон. В 1577 г. замок без боя и осад заняла армия короля Ливонии Магнуса. Магнус, принц Датский, был родственником и протеже Ивана Грозного, Всея Руси государя.

Вскоре, правда, Иван Васильевич с Магнусом поссорился и осадил Венден, его временную столицу. Город, впрочем, сразу же сдался, а замок русская артиллерия обстреливала пять суток. Особенно повредить не смогла, но защитники замка, понимая, что не смогут выдержать долгую осаду, собрались в западном крыле и взорвали его и себя последними запасами пороха.

Оставшиеся в живых жители Вендена, конечно, потом завидовали мёртвым. Лёгкой смерти Иван Грозный никому не дарил.

В Венденском замке был оставлен сильный русский гарнизон. Зимой, в декабре того же 1577 г., этот гарнизон был – даже не столько разгромлен, сколько пленён – небольшим отрядом ополченцев письмоводителя Иоганна Биринга. Венден снова стал польским.

Иван Грозный ещё дважды посылал войска осаждать Венденский замок, весной и осенью 1578 г. В первый раз осада не удалась – прошёл слух о подходе подкреплений полякам.

В октябре – уже не слух. Состоялась вполне серьёзное сражение, с участием больших армий – русской и польско-шведской.

Царская армия была разгромлена подчистую. Практически, именно в битве за Венден Русь проиграла Ливонскую войну, дальше уже оставались только попытки как-то обороняться.

В первой половине XVII века случилось несколько польско-шведских войн. Венден то переходил от поляков к шведам, то обратно. В конце концов, как и значительная часть бывшей Ливонии, остался за шведами.

Последняя война, в которой участвовал Венденский замок – Северная. В 1703 г. его долго осаждали русские войска, наконец, захватили хитростью.

Пётр I приказал уничтожить «злой» город и разрушить «злой» замок. Насчёт города приказ был выполнен – вплоть до перепахивания оставшихся от него пожарищ. С замком не так просто оказалось, повредить его повредили, но полностью разрушить не сумели. И это хорошо.

По легендам: из Венденского замка ведёт три подземных хода. Один – в замок Арайши. Второй – в пещеру Лиела Эллите (Большой Ад). Третий – в церковь Святого Иоанна. Этот, последний, наиболее реален, и там хранятся несметные сокровища (не исключено даже, что привезённые сюда Тамплиерами), но их охраняет огромный чёрный пёс с огненными глазами.

Привидения в Цесисском (Венденском) замке днём не появляются, только иногда по ночам закатывают шумные балы.

Что посмотреть: Замок сам по себе очень впечатляет, снаружи и со двора. Посетителей пускают в Западную, главную башню, полностью, до верхнего этажа, а в Южной башне – наоборот, только в подземелье.

В конце XVIII века к замку были пристроены ещё одна, новая башня и небольшой дворец – там теперь очень интересный исторический музей.

В замковом парке – Ореховая гора, на которой находился древний замок вендов и большой пруд, вырытый ещё при Меченосцах, в оборонительных целях. Сейчас там лебеди.

Раз в году возле замка устраиваются рыцарские турниры, периодически бывают другие средневековые праздники.

Рядом – впечатляющая церковь Святого Иоанна Крестителя. Она не намного моложе самого замка, там и внутри есть что посмотреть, и на колокольню подняться. На площади перед церковью – цветные фонтаны.

Город Цесис, хотя и был заново отстроен только в конце XVIII века, но имеет вид вполне средневековый – аура сказывается.

Поблизости от Цесиса – замок Рауна, Арайши с небольшой крепостью и реставрированным древним поселением, пещеры Большой Ад и Маленький Ад. Впрочем, и Сигулда с Турайдой недалеко. В Латвии также можно посмотреть замки Бауска, Добеле, Сигулда.

Dmitri Unt

Brüder die Ritterschaft Cristi von Livland MTÜ